BOOK CHAPTER Reka Pangan untuk Intervensi Gizi
Pengarang: Hiasinta A. Purnawijayanti, S.T.P., M.P. , dkk. Penerbitan: KEP Terbit: 2025 Halaman: 186 Bahasa: Indonesia More DetailsIntervensi gizi adalah suatu tindakan yang terencana yang ditujukan untuk mengubah perilaku gizi, kondisi lingkungan, atau aspek status kesehatan individu. Tujuan Intervensi Gizi adalah untuk mengatasi masalah gizi yang teridentifikasi melalui perencanaan dan penerapannya terkait perilaku, kondisi lingkungan atau status kesehatan individu, kelompok atau masyarakat untuk memenuhi kebutuhan gizinya. Intervensi gizi melalui pemberian makanan (nutrition delivery) membutuhkan penyediaan aneka olahan pangan yang memiliki sifat sensoris yang baik, aman, dan mengandung zat-zat gizi sesuai dengan yang diperlukan untuk masing-masing masalah gizi yang akan diatasi.
Hingga saat ini, Indonesia masih menanggung beban masalah gizi “Triple burden of malnutrition” yakni masalah kekurangan gizi (underweight, stunting, wasting), defisiensi mikronutrien (misalnya anemia, GAKI-Gangguan Akibat Kekurangan Iodium) serta kelebihan berat badan/obesitas yang berkaitan erat dengan berbagai penyakit tidak menular yang berhubungan dengan gaya hidup dan pola makan. Dosen Program Studi Gizi STIKes Panti Rapih terpanggil untuk ambil bagian dalam pemecahan masalah gizi tersebut melalui berbagai kegiatan penelitian yang hasilnya dapat digunakan oleh para pemangku kepentingan dan masyarakat untuk mengatasi masalah gizi tersebut. Selain itu, melalui berbagai kegiatan pengabdian masyarakat, secara langung para dosen berinteraksi dan mengabdikan pengetahuan dan keterampilan yang dimilikinya untuk pemberdayaan masyarakat.
Dalam buku ini disajikan empat hasil penelitian dan tiga hasil kegiatan pengabdian pada masyarakat yang dilakukan oleh dosen-dosen Program Studi Gizi STIKes Panti Rapih. Hasil penelitian dan pengabdian pada masyarakat berupa aneka produk makanan dan minuman yang dapat dimanfaatkan untuk intervensi gizi dalam upaya mengatasi berbagai masalah gizi di Indonesia.
